SG_VERSICHERUNGSGERICHT IV 2009/312 vom 14. Juni 2010 , Entscheid Versicherungsgericht, 14.06.2010 - Sg Versicherungsgericht (2010)
Art. 33 ATSG, Art. 50a AHVG. Schweigepflicht, Datenschutz. Als Beistand ist der Beschwerdeführer vorliegend gesetzlich ermächtigt, den verbeiständeten Versicherten zu vertreten. Daher muss er sich nicht durch eine vom Versicherten unterzeichnete Vollmacht als Vertreter legitimieren. Die Verwaltung kann sich ihm gegenüber nicht auf die Schweigepflicht bzw. den Datenschutz berufen (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Galle vom 14. Juni 2010, IV 2009/312).